Recette Barleywine Anglaise 2023

  • 19 mars 2023
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.113
Densité finale
1.031
Couleur
35 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
10.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.4 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.4 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 12.1 % Ébullition 120 minutes 48.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.5 17.3 58.7 158.0 66.0 252.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 77.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.8 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Garde en bouteille : 30 jours à 19°C puis 150 jours à 16°C

Source : http://www.brewboard.com/index.php?showtopic=49298&mode=threaded

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