Recette La sauge

  • 21 mars 2023
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
85 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.6 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 16.2 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sauge Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sauge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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