La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette #20 Indian pale KÖlsch
- 23 mars 2023
IPK pour Indian Pale Kolcsh. L'idée est de prend une base de Kolcsh classique fermentée à 15° pour avoir un profils clean et crisp mais d'y ajouter une bonne dose de houblon pour ajouter un peu de modernité et de nez à cette vieille recette. On va essayer d'utiliser des houblons continentaux et surtout allemand pour coller au style et pour éviter les gros houblons américains.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90.9 % | 12 € | |
500 g | Munich II | Grains | Empâtage | 35 EBC | 9.1 % | 1.43 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | 0.15 € |
15 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
20 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.9 | - |
15 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
ajouter après 3 jours | |||||||
15 g | HULLE MELON | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | 0.6 € |
ajouter après 3 jours | |||||||
30 g | HULLE MELON | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.2 € |
ajouter pendant la garde à froid | |||||||
20 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
ajouter pendant la garde à froid |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Beta amylase à 64°C pendant 30 minutes
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Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage 19L
Rinçage 12L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de MAGNUM, 15 g de Brewer's Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Hallertau blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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