Recette Blanche cascade bergamote

  • 13 mai 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 49 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 30.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 20.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
8 g Cascade Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Huile essentielle de bergamote bio Secondaire 10 jours -
6 g Huile essentielle de bergamote Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Empatage palier protéine uniquement pour le blé à 50°C : 6 l d'eau à 55
°C
rajout du reste de grain : 6.14 l à 92°C
Désactivation des enzymes 75°C : 5.20l à 100°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très rafraîchissante, avec des arômes d'agrumes bien présent, j'adore !

Discussions à propos de la recette

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