Recette Blanche cascade bergamote
- 13 mai 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt de Blé | Grains | - | 4 EBC | 49 % | - | |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 30.6 % | - | |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 20.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Huile essentielle de bergamote bio | Secondaire | 10 jours | - |
6 g | Huile essentielle de bergamote | Embouteillage | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Empatage palier protéine uniquement pour le blé à 50°C : 6 l d'eau à 55
°C
rajout du reste de grain : 6.14 l à 92°C
Désactivation des enzymes 75°C : 5.20l à 100°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très rafraîchissante, avec des arômes d'agrumes bien présent, j'adore !