Recette Blanche 66 (4,5°)

  • 6 janvier 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Graine de coriandre Primaire 10 jours -
10 graines grossièrement broyées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Ajouter la levure quand le moût atteint 22°

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier de saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 74.0°C

Faire chauffer 20L d'eau à 55°, mélanger les malts et ensuite les monter à 66° pendant 1H.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

comptez 8,5g du sucre de canne blond par litre de moût avant l'embouteillage
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