Recette Neipa

  • 7 janvier 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
90 IBU
Ratio IBU/DI
1.48
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 35.7 % -
1 kg Golden Promise Grains - 4 EBC 35.7 % -
500 g Golden Naked Oats Muntons Grains - 20 EBC 17.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -
100 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 30.3 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 30.3 -
20 g Denali Pellets 14.6 % Hors flamme 40 minutes 29.5 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 21.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Empatâge à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 78.0°C

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Ekuanot, 20 g de Denali
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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