Recette BRUCAGLE

  • 30 mars 2023
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.2 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.018
Couleur
49 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
11.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.6 % -
1 kg Caramel Pilsen Soufflet Grains Empâtage 25 EBC 16.4 % -
1 kg Caramel Ambrée Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 16.4 % -
100 g Sucre Candi Blanc Brewferm Sucre Empâtage 0 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Fuggles Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier 64-65°C à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.089

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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