Recette Greg'Onnez TIPI

  • 8 janvier 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 34.3 -
45 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 15 -
15 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Trempage à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 75°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Centennial, 15 g de Tomahawk, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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