Recette Pale Ale Abricot Romarin

  • 31 mars 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Adaptation de la A La Folie de Fauve.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Weyerman Grains Empâtage 8 EBC 84.2 % -
750 g malt de blé rolling beer Grains Empâtage 4 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
10 g Styrian Wolf Pellets 13.8 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
30 g Styrian Wolf Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 10 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L Jus d'abricot Secondaire 5 jours -
0.2 L Sirop de Romarin (6g/l de sucre) Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Empâtage avec environ 12L d'eau, rinçage du sac avec 12/14L d'eau à 78°C jusqu'à atteindre une volume pré-ébu de 22/24L.

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du jus d'abricot à J+5, garde à froid pendant 1 semaine avant mise en bouteille.
Embouteillage avec sirop de romarin maison à 6g/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.