Recette Pastry Gose Mangue Vanille Tonka

  • 31 mars 2023
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Libre adaptation de Luxe, Calme et Volupté de Fauve.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Bio Weyerman Grains Empâtage 8 EBC 40.8 % -
2.5 kg Malt de Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 40.8 % -
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 8.2 % -
500 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 8.2 % -
125 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Sel Ébullition 10 minutes -
2 L Nectar de Mangue Secondaire 5 jours -
200 g Teinture mère Vanille/Tonka Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly-sour PhillySour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Empâtage avec 13L d'eau, rinçage du sac avec 12/14L d'eau à 78°C jusqu'à atteindre un volume pré-ébu de 22/24L.

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 15 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement avec Philly-Sour, 5j après, ajout Nectar de Mangue.
(check gravité à J+10, si trop haut, ajout S-04)
à J+15 descendre à la cave
Transférer et embouteiller à j+30 (ajout de la teinture mère au moment du resucrage.
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