Recette APA Columbus Centennial Cascade

  • 8 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
-

L'objectif est de faire une American Pale Ale facile à boire et bien parfumée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.7 % -
600 g Malt Vienna Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 13.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 8 minutes / 80°C 2.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 8 minutes / 80°C 0.9 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière. L'assemblage des 3 houblons apporte un bon équilibre d'exotique, de floral et un léger résineux. Une bière très parfumée et avec une petite complexité.
Pour améliorer encore la buvabilité, peut-être réduire le taux d'alcool, le malt cara (le caramel un peu trop présent à mon goût) et faire une bière plus sèche (empâter à 64°C au lieu de 66°C ?)

Discussions à propos de la recette

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