Recette Serana blonde

  • 2 avril 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
20.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 89.7 % 14.09 €
575 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % 2.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.5 g Target Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 16.8 0.92 €
17.25 g Brewer's Gold Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 7 1.38 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.0 3.7 6.7 20.7 29.4 315.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Empâter dans 22,5 litres car 7 litres de faux fond
Rincer avec 12 litres jusqu’à atteindre les 30,1 litres de volume avant ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.5 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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