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Recette FPA barbe rouge

  • 5 avril 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.7 %
Coût total
10.62 €

mix de 2 recettes (citra ipa "little bock" et french pale ale "Jean-Gustave")
je voulais tester le houblon barbe rouge ,curieux de ses aromes de fruits rouges.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.8 % -
1.3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 31.1 % 2.95 €
300 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % 0.98 €
84 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g barbe rouge Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 12.7 0.23 €
15 g barbe rouge Pellets 11.1 % Ébullition 20 minutes 20.7 0.68 €
20 g barbe rouge Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 15.9 0.9 €
20 g barbe rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.6 0.9 €
40 g barbe rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g SafAle US-05 fermentis Sèche 2.18 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische.

Volume d'ébullition : 17.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

Densité après ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

17j primaire, 4jours DH, dont 2 en garde a froid 4°c
MeB 7g/l de sucre. 15 j a 20°c
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