Recette Grosse ale

  • 15 mai 2018
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
36 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.4 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 13.9 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -
200 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 5.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Barbe Rouge Pellets 9.9 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
58 g Arôme Groseille Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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