Recette Brune lager style bavaroise

  • 9 avril 2023
  • Style : Lager Brune Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 46 %
  • Efficacité de la brasserie : 44.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Très bonne à la première dégustation après 4 semaines de garde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 15 EBC 54.1 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.1 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 17 -
5 g Irish Moos Cryo 5.0 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 46%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tettnang, 20 g de Perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moos
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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