Recette MH White IPA

  • 10 avril 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Première recette de la chaîne, nous faisons cette recette depuis 2017 avec quelques changements de levure et de houblon et elle ne nous a jamais laissé tomber, nous espérons qu'elle vous plaira et/ou qu'elle vous donnera l'envie de brasser une White IPA.

Voici la recette en vidéo ---> https://youtu.be/Htzg9Q3fZMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
180 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 3 % -
120 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 13.9 -
20 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 15 minutes 12.5 -
40 g Ekuanot Pellets 14.4 % Ébullition 1 minutes 2.6 -
40 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 1 minutes 2.1 -
60 g Ekuanot Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 18.0 32.0 110.0 55.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-white-ipa-kit-de-recette-tout-grain

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • Le Brasseur & Cie 11 avr. 2023

    Merci Alice :)

  • nonom47 13 avr. 2023

    merci Alice , elle a l'air top je vais la tester bientôt

  • 17 avr. 2023

    On l’a testée, elle est géniale 🤩🙌 !
    Merci merci merci !

    • Alice MotlerHops 29 avr. 2023

      Merci beaucoup, ça fait super plaisir à lire !! 😊

    • 29 avr. 2023

      Le premier brassin étant partit si vite, j’en ai fait un second… et en fermant le fermenteur, je me suis rendu compte que j’ai oublié les écorces d’orange et graines de coriandre 😓 ! Pensez-vous que je puisse les rajouter avec le DH ?
      Merci !

    • Alice MotlerHops 7 mai 2023

      Bonjour Matthieur ! Je ne l'ai encore jamais expérimenté moi-même mais c'est à tenter ! J'imagine que tu n'auras pas tout à fait le même résultat et il faudra peut-être doser un peu moins ces ingrédients pour qu'ils ne déséquilibrent pas la bière. Si tu le tentes, fais-moi un retour, je suis curieuse de savoir ce que ça peut donner !

  • 29 avr. 2023

    Mon premier brassin de cette recette est en fermentation ! Merci Alice !
    J ai juste changé la levure pour mettre de la US-05
    Verdict dans 4 semaines

    • Alice MotlerHops 7 mai 2023

      Au top !! Tu me diras ce que tu en as pensé 😊🍻

  • 14 juin 2023

    Salut Alice,
    J'ai regardé la vidéo de ta recette via le lien que tu as mis ci-dessus, que tu utilises de l'écorce de riz lors de ton brassage. Peux-tu m'indiquer la quantité et à quel moment tu l'ajoutes ?
    Merci pour ta réponse et pour ta recette !

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