Recette MH White IPA
- 10 avril 2023
Première recette de la chaîne, nous faisons cette recette depuis 2017 avec quelques changements de levure et de houblon et elle ne nous a jamais laissé tomber, nous espérons qu'elle vous plaira et/ou qu'elle vous donnera l'envie de brasser une White IPA.
Voici la recette en vidéo ---> https://youtu.be/Htzg9Q3fZMU
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2.7 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45 % | - |
180 g | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3 % | - |
120 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 15 minutes | 13.9 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 15 minutes | 12.5 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 1 minutes | 2.6 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 1 minutes | 2.1 | - |
60 g | Ekuanot | Pellets | 14.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 18.0 | 32.0 | 110.0 | 55.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.2 L d'eau à 70.5°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
-
Minuteur 9 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 40 g de Mosaic
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/collections/kits-mh/products/motlerhops-white-ipa-kit-de-recette-tout-grain
- 5
- 0 dégustation
- 11 commentaires
Merci Alice :)
Avec plaisir !