Recette Tourbée

  • 12 janvier 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
29 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 34.7 % -
1.9 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 32.9 % -
880 g Malt Tourbé Grains - 4 EBC 15.3 % -
550 g Malt Carared Grains - 50 EBC 9.5 % -
400 g Malt Caramel/Crystal - 60L Grains - 118 EBC 6.9 % -
40 g caraweat 300 ebc Grains - 300 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g brewers gold Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier p à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier saccarification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de brewers gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JulAmd 14 janv. 2020

    Salut, juste pour te prévenir - si tu n'as pas encore brassé - que 15% de malt tourbé c'est énorme; j'en a fait l'expérience récemment dans un baltic porter : j'ai mis 6% dans une lager sombre et corpulente et pourtant c'était beaucoup trop, même pour moi qui adore les whiskies hyper tourbés. Ça reste huileux en bouche et à la limite du déplaisant. Du coup je te conseille vivement de diminuer drastiquement la dose de malt tourbé (5% grand grand maximum sinon risques de jeter ta bière)
    Si tu veux vraiment une bière bien fumée, utilises du malt fumé au bois en quantité et complète par un tout petit peu de tourbé.

  • 15 janv. 2020

    Bonjour, merci pour le conseil j’ai brassé à 4 reprises une bière avec du malt à whisky et j’aimerai faire une bière tourbée aimant les whiskies tourbés. Si tu as une recette de bière tourbée pas trop compliquée en mono palier je suis preneur. Merci et bonne soirée

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