Recette Copy of - (6) SMASH IPA CENTENNIAL V2

  • 12 janvier 2020
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
2 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Courses
- malte
- levures
- acide lactique
- papier ph
- houblons
- teinture d'iode

- Augmenter dosage Star San 20ml/10L
- Hop stand entre 60 et 80 degrès
- Dry hop des la fermentation
- Limiter la quantité de levures : 11,5g (1 sachet) pour 25l. Soit 0,46g/L. Donc 5,5g pour 12L
- Bien oxygéner le moût

Résultat brassage : Tout est ok.

Densité initiale 1058

Une remarque : je n'ai pas pu doser la levure. La prochaine fois, prévoir un récipient et de l'eau stérilisée pour peser la levure.

Erreur température frigo. De dimanche à mardi soir le fermenteur est resté à 17 degrés. La température minimale de fermentation est à 18. Optimal est à 22.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 1 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 0.1 -
6 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 45 minutes 0.1 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 30 minutes 2.4 -
11 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
30 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.9 -
36 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Fermentis Safale S-04 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash Step 1 à 62°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : -9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.