Recette Copy of - (6) SMASH IPA CENTENNIAL V2
- 12 janvier 2020
Courses
- malte
- levures
- acide lactique
- papier ph
- houblons
- teinture d'iode
- Augmenter dosage Star San 20ml/10L
- Hop stand entre 60 et 80 degrès
- Dry hop des la fermentation
- Limiter la quantité de levures : 11,5g (1 sachet) pour 25l. Soit 0,46g/L. Donc 5,5g pour 12L
- Bien oxygéner le moût
Résultat brassage : Tout est ok.
Densité initiale 1058
Une remarque : je n'ai pas pu doser la levure. La prochaine fois, prévoir un récipient et de l'eau stérilisée pour peser la levure.
Erreur température frigo. De dimanche à mardi soir le fermenteur est resté à 17 degrés. La température minimale de fermentation est à 18. Optimal est à 22.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 0.1 | - |
6 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 45 minutes | 0.1 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 30 minutes | 2.4 | - |
11 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 5.9 | - |
36 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Fermentis Safale S-04 | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash Step 1 à 62°C pendant 65 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : -9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 6 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 11 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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