Recette HOPPY BANSHEE (#2 W/ RYE)

  • 14 avril 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 81.6 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.1 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 47.4 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 9.5 -
40 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes 10.1 -
200 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - BRY-97 Lallemand (LalBrew) Sèche -
dans le premier fermenteur avec la moitié du brassin

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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