Recette Wietbierdugui2

  • 12 janvier 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 54 % -
1.1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 22 % -
1 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 20 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Proteinification à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Littlebock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.