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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Hoppy Belgian Pale

  • 12 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Inspirée partiellement de la Grandgousier de la Brasserie de la Lienne; cette bière cherche à avoir un caractère belge avec une levure bien présente et un malt "chewy", tout en ayant une touche de houblons très fruitée. En gros, une bière d'été rafraichissante pour faire le pont entre les buveurs de leffe et les hipsters :D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 80.9 % -
600 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 12.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.3 % -
100 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 7.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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