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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette La connasse

  • 17 avril 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
10.1 %
Coût total
9.56 €

Envie d'une bière qui réchauffe avec un essai de dry hop d'un houblon ramassé à coté de chez moi.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 87 % 9.56 €
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Equinox Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 19 -
20 g Mistral Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.3 -
100 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Equinox
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Il faut aimer les bières très fortes qui ne s'en cachent pas.

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