Recette Belgian Moon clone

  • 18 avril 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pâle - Craft 2-row Pilsner DINGEMANS (Belgique) Grains Empâtage 2 EBC 48.7 % -
2.2 kg Malt de blé MALTERIE CAUX-LAFLAMME (Québec, Canada) Grains Empâtage 2 EBC 38.3 % -
500 g Flocons d'Avoine O.I.O. (Canada) Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
250 g Balle de riz - Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Hallertauer Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
7 g Hallertauer Pellets 6.2 % Ébullition 30 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
0.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
79.4 0.0 0.0 100.0 66.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Grosse tourie = levure US-05 (bien meilleur avec la levure amééricaine)
Petite tourie = levure Mangroove M20 (N'a pas donné un bon résultat)

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Hallertauer
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Hallertauer
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 65 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre, 0.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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