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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette Citra simcoe

  • 18 avril 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.9 %
Coût total
7.65 €

Juste une envie de gouter l'association de ces deux houblons en proportion moitié/moitié.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % 7.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 10.5 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 8.2 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 8.8 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 6 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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