Recette Triple Style (Paix Dieu)

  • 13 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.024
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
10.0 %

C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 67.4 %
1.2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 13.5 %
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 11.2 %
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains 5 EBC 7.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Golding (FR) Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 12.9
25 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 10.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche
2 Paquets de 11gr

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding (FR)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold (FR)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
  • 6
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  • 50 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

50 commentaires

  • 23 janv. 2020
    JPS

    bonjour
    Vous marquez 3 paquets de levure pour 20 l =soit 35g .
    est ce cela ?
    merci.

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Bonjour,
      Oui selon le calculateur , mais rien ne vous empêche de faire un gros starter !
      Cordialement

  • AutobrasseurLens 23 janv. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • 23 janv. 2020
      JPS

      Merci de la réponse rapide
      En gout elle s'approche de l'original ?
      Cordialement

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Oui , nous n'avons pas encore trouver l'équilibre des houblons ,nous les changerons dans la Version3

    • Soifik5 25 juil. 2020

      Mais où est la version 3 ?!

  • 23 janv. 2020
    JPS

    Vous l'avez déjà brasser avec trois paquets de levure
    cordialement

  • 26 févr. 2020

    Les différents paliers de température lors de la fermentation sont-ils indispensables ? A part maintenir la température de 19°, je n'ai pas le matériel pour descendre à 10° de manière continue et régulière.

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      Non vous pouvais faire la fermentation a 20°c sans problème !

  • 2 mars 2020

    Bonjour, je débute mais ça me semble exceptionnel de mettre 3 sachets de levure de 11g pour 25 litres de bieres car d'habitude c'est un seul... Pouvez vous me confirmer svp? 2 éme chose : faut-il concasser les flocons de blé avec le malt ou on les mets tel quel ? Dernière question : quelle est le volume d'eau initial pour faire la saccharification svp? Merci beaucoup d'avance =)

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      La densité du moût est super élever il faut beaucoup de levures pour manger tout les sucres !
      Les flocons doivent être ajouter non concasser.
      Pour le volume d'eau tout dépend du système de brassage utiliser , sur un Brewmonk 50 litres nous somme a 28 litres d'eau d’empâtage.
      Cordialement

    • 3 mars 2020

      ça marche, merci pour la réponse. Je vais donc mettre 14 litres pour 25 litres (j'ai une cuve de 30 litres max)

  • 4 mars 2020

    Impossible de trouver des flocons de blé.... Sur le net et dans toutes les boutiques bio que j'appelle... Si je mets des flocons d'épeautre ça changerait radicalement le goût ?

  • AutobrasseurLens 4 mars 2020
    • 4 mars 2020

      C'est top et c'est commandé ! Merci beaucoup. Je croise les doigts pour l'avoir rapidement . Je suis passé juste à côté de Lens ce matin, si j'avais su.... Une prochaine fois =)

    • AutobrasseurLens 4 mars 2020

      Merci ! La commande a était préparer elle par avec les colis d’aujourd’hui , vous devriez la recevoir demain ou vendredi au plus tard !
      Bon Brassage a vous !

    • 4 mars 2020

      Génial, merci beaucoup 😁

  • 9 mars 2020

    Pouvez vous me dire sur quel taux acide alpha vous vous basez pour le houblon svp ?

  • 28 mars 2020

    Bonjour,
    Je viens de brasser votre recette. Par contre tout se passait bien jusqu'à l'ébullition...
    Densité avant l'ébullition : 1.075 : ok pour 25,8L après rinçage.
    Fin d'ébullition après 60min j'arrive à 22,8L avec mon BrewMonk 30L
    Sauf que la densité finale est de 1,073 au lieu des 1,100 annoncé... Efficacité à 52% par conséquent.
    Avez-vous une idée de ce qu'il a pu se passer ?

  • AutobrasseurLens 29 mars 2020

    Bonjour,
    52% de rendement c'est très peut avec un brewmonk , normalement vous devait arriver au alentour de 75-85% le concassage était surement pas assez fin est vue le nombre de kilo de grain votre brewmonk était surcharger , pour brassez cette recette sur un brewmonk 30 litres il faut réduire la recette a 15 litres sinon vous perdait forcement en efficacité .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

    • 31 mars 2020

      Ce que je ne comprends pas, c'est que la densité est bonne après le rinçage. J'ai bien 1.075
      C'est à partir de l'ébullition que je n'ai perdu que 3L en 60min et même après ajout du sucre, je tombe à 1.073 après refroidissement...
      Pourtant je tiens bien compte de la température du mout pour étalonner la densité

  • 4 avr. 2020

    Bonjour,
    Je vois pour haut que vous disiez ne pas encore avoir l l'équilibre des houblons par rapport à la Paix Dieu. Est ce la recette est la version en en tenant compte ou pas? Sinon que faudrait il changer?
    Merci d'avance

    • AutobrasseurLens 5 avr. 2020

      Bonjour,
      Non nous changerons les houblons dans la prochaine version V3.
      Cordialement
      AUTOBRASSEUR

    • 6 avr. 2020

      D'accord merci et bon courage!

  • 8 avr. 2020

    Bonjour, j'arrive ce soir à la mise à 20 degrés... Je me demandais... Dans 15jours je fais l'embouteillage : est-ce que je peux sucrer avec du sucre candy blanc ou il faut du sucre raffiné absolument ? Je suppose que le sucre candy apporterait plus de corps et d'alcool. Qu'en pensez vous ?

    • AutobrasseurLens 8 avr. 2020

      Bonjour,
      Vous pouvais opter pour le sucre candi blanc qui n’ajoutera pas de corps ni d'alcool de plus que le sucre traditionnel ou du dextrose ou de la levure F-2, dans la prochaine version nous allons tester levure F-2 + Dextrose .
      Cordialement

  • 8 avr. 2020

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide 👍

  • 8 avr. 2020

    Bonjour,
    quel volume d'eau faut-il prévoir pour l'empatage en cuve ? 20 l ?
    Cordialement

  • AutobrasseurLens 9 avr. 2020

    Bonjour,
    Tout dépends de la cuve , gaz, éléctrique ,automatiser ?
    Vous trouverez un calculateur sur little bock : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/
    Cordialement

  • 14 avr. 2020

    Bonjour,

    Je débute et j'aurai aimé tester cette recette sur un petit volume (4 litres) pouvez-vous me confirmer que toute la recette doit être divisée proportionnellement ?
    Par avance merci,
    Cdlt,

  • AutobrasseurLens 15 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui il faut la diviser pour un volume de 4 litres.
    Cordialement

  • 24 avr. 2020

    Bonjour j'aimerai savoir sur la recette si les 14 L de rinçage viennent bien s'ajouter aux 20L initial.
    Merci et bonne soirée !

  • AutobrasseurLens 25 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui exactement !

    • 25 avr. 2020

      Je suis débutant, donc ok j'avais bien compris, le rinçage c'est donc bien 14L mais qu'on rajoute juste après l'empatatge. Merci 👍

    • AutobrasseurLens 25 avr. 2020

      C'est ca !
      Cordialement

  • 25 avr. 2020

    Bonjour combien de litre à l'empatage pour brasser 20L avec une cuve klarstein 30L merci

    • AutobrasseurLens 26 avr. 2020

      Bonjour, 21 litres , mais ça ne passera dans une cuve 30 litres , réduisez la recette a 15 litres , dans cette recette il y a beaucoup de grains !
      Cordialement

  • AutobrasseurLens 26 avr. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 27 avr. 2020

    Bonjour à quel moment mettez vous les 1 kg de sucre merci

  • AutobrasseurLens 28 avr. 2020

    Bonjour,
    15 min avant la fin de l’ébullition !
    Cordialement

    • 1 juin 2020

      Bonjour.
      1)vous dites de mettre les 1kg de sucre 15mn avant la fin de l'ebullition, donc en meme temps que les 2 g de Irish Moss ?
      2) et on rajoute aussi du sucre 7gr/l lors de la mise en bouteille? on peut le dissoudre directement dans la preparation, ou alors dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la preparation qu'on mettra en bouteille?
      Merci de l'aide que vous allez m'apporter , car je n'ai pas trop d'experience encore....

  • AutobrasseurLens 2 juin 2020

    Bonjour,
    Oui le sucre candi est a ajouter avec l'irish moos 15 min avant la fin .
    pour le resucrage en bouteille c'est bien 7gr/l dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la préparation qu'on mettra en bouteille!
    Cordialement
    Autobrasseur

  • misterying 19 juin 2020

    Hello, je l'ai faite par contre je suis passé sur une densité de 1.010 en 15 jours, ce qui fait env 11° je me demande s'il n'y a pas un souci

    • AutobrasseurLens 19 juin 2020

      Bonjour,
      Non c’est très bien mais à mon avis il manquer un peut d’eau donc DI plus élevé, rien de bien méchant !
      Cordialement
      Autobrasseur

    • misterying 27 juin 2020

      Ok merci, je viens de reprendre la densité je suis à 1.004 ce qui me fait une bière à 12°, c'est fort par contre le gout est magnifique, c'est en bouteille on verra dans 15 jours pour une première dégustation

  • misterying 4 juil. 2020

    Hello, petit retour , après avoir mis en bouteille la bière avec 7g/l de sucre sur une densité finale de 1.004 je n'ai aucune bulle dans les bouteilles, as tu une explication ou un moyen de la rattraper car le gout est vraiment bon

  • AutobrasseurLens 6 juil. 2020

    Bonjour,
    Avez-vous bien respecter les palier de température est la température de fermentation ?
    Pour les bulles il lui faut une refermentation bouteilles de 15 jours minimum a 20°C , Avez-vous fait un sirop ?
    Cordialement
    Autobrasseur

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