Recette Triple Style (Paix Dieu)
- 13 janvier 2020
C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !
Volume
Régler le volume final
Vous pouvez ajuster les quantités de la recette au volume final souhaité.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
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6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 67.4 % |
1.2 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 13.5 % |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 11.2 % | |
700 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.9 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
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25 g | Golding (FR) | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 |
25 g | Brewer's Gold (FR) | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
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22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche |
2 Paquets de 11gr |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.0
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Golding (FR)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold (FR)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 8
- 1 dégustation
- 60 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Discussions à propos de la recette
60 commentaires
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23 janv. 2020
[Supprimé][Supprimé]
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23 janv. 2020
Merci de la réponse rapide
En gout elle s'approche de l'original ?
Cordialement -
23 janv. 2020
Oui , nous n'avons pas encore trouver l'équilibre des houblons ,nous les changerons dans la Version3
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25 juil. 2020
Mais où est la version 3 ?!
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23 janv. 2020
Vous l'avez déjà brasser avec trois paquets de levure
cordialement-
24 janv. 2020
Non 1 paquet est un gros starter !
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26 févr. 2020
Les différents paliers de température lors de la fermentation sont-ils indispensables ? A part maintenir la température de 19°, je n'ai pas le matériel pour descendre à 10° de manière continue et régulière.
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3 mars 2020
Non vous pouvais faire la fermentation a 20°c sans problème !
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2 mars 2020
Bonjour, je débute mais ça me semble exceptionnel de mettre 3 sachets de levure de 11g pour 25 litres de bieres car d'habitude c'est un seul... Pouvez vous me confirmer svp? 2 éme chose : faut-il concasser les flocons de blé avec le malt ou on les mets tel quel ? Dernière question : quelle est le volume d'eau initial pour faire la saccharification svp? Merci beaucoup d'avance =)
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3 mars 2020
La densité du moût est super élever il faut beaucoup de levures pour manger tout les sucres !
Les flocons doivent être ajouter non concasser.
Pour le volume d'eau tout dépend du système de brassage utiliser , sur un Brewmonk 50 litres nous somme a 28 litres d'eau d’empâtage.
Cordialement -
3 mars 2020
ça marche, merci pour la réponse. Je vais donc mettre 14 litres pour 25 litres (j'ai une cuve de 30 litres max)
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4 mars 2020
Impossible de trouver des flocons de blé.... Sur le net et dans toutes les boutiques bio que j'appelle... Si je mets des flocons d'épeautre ça changerait radicalement le goût ?
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4 mars 2020
Si vous en trouverez sur les sites spécialisées comme le notre , voici le liens :https://www.autobrasseur.fr/malts-et-flocons-conventionnel/591-flocons-chit-wheat-malt-flakes-ble-flocons-37-ebc.html
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4 mars 2020
C'est top et c'est commandé ! Merci beaucoup. Je croise les doigts pour l'avoir rapidement . Je suis passé juste à côté de Lens ce matin, si j'avais su.... Une prochaine fois =)
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4 mars 2020
Merci ! La commande a était préparer elle par avec les colis d’aujourd’hui , vous devriez la recevoir demain ou vendredi au plus tard !
Bon Brassage a vous ! -
4 mars 2020
Génial, merci beaucoup 😁
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9 mars 2020
Pouvez vous me dire sur quel taux acide alpha vous vous basez pour le houblon svp ?
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9 mars 2020
Bonjour,
C'est les acides alpha de la récolte 2019.
Cordialement -
9 mars 2020
Super merci 👍
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28 mars 2020
Bonjour,
Je viens de brasser votre recette. Par contre tout se passait bien jusqu'à l'ébullition...
Densité avant l'ébullition : 1.075 : ok pour 25,8L après rinçage.
Fin d'ébullition après 60min j'arrive à 22,8L avec mon BrewMonk 30L
Sauf que la densité finale est de 1,073 au lieu des 1,100 annoncé... Efficacité à 52% par conséquent.
Avez-vous une idée de ce qu'il a pu se passer ? -
29 mars 2020
Bonjour,
52% de rendement c'est très peut avec un brewmonk , normalement vous devait arriver au alentour de 75-85% le concassage était surement pas assez fin est vue le nombre de kilo de grain votre brewmonk était surcharger , pour brassez cette recette sur un brewmonk 30 litres il faut réduire la recette a 15 litres sinon vous perdait forcement en efficacité .
Cordialement
AUTOBRASSEUR-
31 mars 2020
Ce que je ne comprends pas, c'est que la densité est bonne après le rinçage. J'ai bien 1.075
C'est à partir de l'ébullition que je n'ai perdu que 3L en 60min et même après ajout du sucre, je tombe à 1.073 après refroidissement...
Pourtant je tiens bien compte de la température du mout pour étalonner la densité
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4 avr. 2020
Bonjour,
Je vois pour haut que vous disiez ne pas encore avoir l l'équilibre des houblons par rapport à la Paix Dieu. Est ce la recette est la version en en tenant compte ou pas? Sinon que faudrait il changer?
Merci d'avance-
5 avr. 2020
Bonjour,
Non nous changerons les houblons dans la prochaine version V3.
Cordialement
AUTOBRASSEUR -
6 avr. 2020
D'accord merci et bon courage!
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8 avr. 2020
Bonjour, j'arrive ce soir à la mise à 20 degrés... Je me demandais... Dans 15jours je fais l'embouteillage : est-ce que je peux sucrer avec du sucre candy blanc ou il faut du sucre raffiné absolument ? Je suppose que le sucre candy apporterait plus de corps et d'alcool. Qu'en pensez vous ?
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8 avr. 2020
Bonjour,
Vous pouvais opter pour le sucre candi blanc qui n’ajoutera pas de corps ni d'alcool de plus que le sucre traditionnel ou du dextrose ou de la levure F-2, dans la prochaine version nous allons tester levure F-2 + Dextrose .
Cordialement -
12 nov. 2020
Bonjour, que veut dire levure F-2 svp?
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8 avr. 2020
Merci beaucoup pour votre réponse rapide 👍
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8 avr. 2020
Bonjour,
quel volume d'eau faut-il prévoir pour l'empatage en cuve ? 20 l ?
Cordialement -
9 avr. 2020
Bonjour,
Tout dépends de la cuve , gaz, éléctrique ,automatiser ?
Vous trouverez un calculateur sur little bock : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/
Cordialement -
14 avr. 2020
Bonjour,
Je débute et j'aurai aimé tester cette recette sur un petit volume (4 litres) pouvez-vous me confirmer que toute la recette doit être divisée proportionnellement ?
Par avance merci,
Cdlt, -
15 avr. 2020
Bonjour,
Oui il faut la diviser pour un volume de 4 litres.
Cordialement -
24 avr. 2020
Bonjour j'aimerai savoir sur la recette si les 14 L de rinçage viennent bien s'ajouter aux 20L initial.
Merci et bonne soirée ! -
25 avr. 2020
Bonjour,
Oui exactement !-
25 avr. 2020
Je suis débutant, donc ok j'avais bien compris, le rinçage c'est donc bien 14L mais qu'on rajoute juste après l'empatatge. Merci 👍
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25 avr. 2020
C'est ca !
Cordialement
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25 avr. 2020
Bonjour combien de litre à l'empatage pour brasser 20L avec une cuve klarstein 30L merci
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26 avr. 2020
Bonjour, 21 litres , mais ça ne passera dans une cuve 30 litres , réduisez la recette a 15 litres , dans cette recette il y a beaucoup de grains !
Cordialement
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26 avr. 2020
[Supprimé][Supprimé]
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27 avr. 2020
Bonjour à quel moment mettez vous les 1 kg de sucre merci
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28 avr. 2020
Bonjour,
15 min avant la fin de l’ébullition !
Cordialement-
1 juin 2020
Bonjour.
1)vous dites de mettre les 1kg de sucre 15mn avant la fin de l'ebullition, donc en meme temps que les 2 g de Irish Moss ?
2) et on rajoute aussi du sucre 7gr/l lors de la mise en bouteille? on peut le dissoudre directement dans la preparation, ou alors dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la preparation qu'on mettra en bouteille?
Merci de l'aide que vous allez m'apporter , car je n'ai pas trop d'experience encore....
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2 juin 2020
Bonjour,
Oui le sucre candi est a ajouter avec l'irish moos 15 min avant la fin .
pour le resucrage en bouteille c'est bien 7gr/l dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la préparation qu'on mettra en bouteille!
Cordialement
Autobrasseur -
19 juin 2020
Hello, je l'ai faite par contre je suis passé sur une densité de 1.010 en 15 jours, ce qui fait env 11° je me demande s'il n'y a pas un souci
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19 juin 2020
Bonjour,
Non c’est très bien mais à mon avis il manquer un peut d’eau donc DI plus élevé, rien de bien méchant !
Cordialement
Autobrasseur -
27 juin 2020
Ok merci, je viens de reprendre la densité je suis à 1.004 ce qui me fait une bière à 12°, c'est fort par contre le gout est magnifique, c'est en bouteille on verra dans 15 jours pour une première dégustation
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4 juil. 2020
Hello, petit retour , après avoir mis en bouteille la bière avec 7g/l de sucre sur une densité finale de 1.004 je n'ai aucune bulle dans les bouteilles, as tu une explication ou un moyen de la rattraper car le gout est vraiment bon
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6 juil. 2020
Bonjour,
Avez-vous bien respecter les palier de température est la température de fermentation ?
Pour les bulles il lui faut une refermentation bouteilles de 15 jours minimum a 20°C , Avez-vous fait un sirop ?
Cordialement
Autobrasseur -
16 sept. 2020
Bonjour, juste pour vous informer que le résultat est bien là... bière déconfinée, libérée et sacrément alcoolisée ! Merci pour votre recette et votre support. Du coup je la rebrasse à la prochaine pleine lune le 01/01 ;-)
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16 sept. 2020
MDR! Félicitations est attention avec modération !
Cordialement
Paul - www.autobrasseur.fr
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23 oct. 2020
Bonjour, je souhaite brasser votre recette, pouvez vous me faire un retour sur la dégustation de cette bière et me conseiller pour améliorer l'houblonnage.
Merci. -
28 oct. 2020
Bonjour,
Le résultat est une triple belge sucrée est très alcooliser est très légère en amertume , dans la prochaine version nous remplaceron le houblon Golding par du Cascade.
Cordialement
Paul - www.Autobrasseur.fr -
2 nov. 2020
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me donne bien envie. Je ne comprends pas pourquoi y-a-t'il un palier de fermentation à 10 degrés pendant 15 jours, alors que la température recommandée pour cette levure est entre 15 et 20 degrés ?
Quel intérêt y-a-t'il à faire 15 jrs/18° puis 15jrs/10° plutôt que 30 jrs/18 degrés ?
Merci !-
2 nov. 2020
Bonjour,
C'est une erreur de ma par j'ai modifier! Vous pouvais bien sur faire 2 semaines a 20°C pour ne pas vous embêter avec les différentes température qui améliore la qualité de la bière.
Cordialement
Paul - www.Autobrasseur.fr -
2 nov. 2020
Ok, qu'est-ce que ça apporte à la bière de faire une secondaire à +2° par rapport à la primaire ? et une tertiaire à 5 degrés ?
J'ai une chambre de fermentation (un vieux frigo avec Inkbird) donc je peux tout à fait suivre ces paliers de températures, j'aimerais juste bien comprendre ce que ça apporte à la bière !
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18 janv. 2021
Bonjour,
Quel est l'intérêt de maintenir en fermenteur 8 jour à 5° , cela ne va t'il pas trop décanter les levures et poser un problème de refermentation en bouteilles ?
Merci d'avance pour ta réponse. -
18 janv. 2021
Bonjour Quentin,
Les 8 jours à 5° servent a clarifier et de garde.
Cordialement
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bonjour
Vous marquez 3 paquets de levure pour 20 l =soit 35g .
est ce cela ?
merci.
Bonjour,
Oui selon le calculateur , mais rien ne vous empêche de faire un gros starter !
Cordialement