Recette Triple Style (Paix Dieu)

  • 13 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.024
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
9.7 %
Coût total
-

C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.9 % -
1.2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Golding (FR) Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
25 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding (FR)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold (FR)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
  • 14
  • 1 dégustation
  • 92 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

92 commentaires

  • 23 janv. 2020
    JPS

    bonjour
    Vous marquez 3 paquets de levure pour 20 l =soit 35g .
    est ce cela ?
    merci.

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Bonjour,
      Oui selon le calculateur , mais rien ne vous empêche de faire un gros starter !
      Cordialement

  • AutobrasseurLens 23 janv. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • 23 janv. 2020
      JPS

      Merci de la réponse rapide
      En gout elle s'approche de l'original ?
      Cordialement

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Oui , nous n'avons pas encore trouver l'équilibre des houblons ,nous les changerons dans la Version3

    • Soifik5 25 juil. 2020

      Mais où est la version 3 ?!

  • 23 janv. 2020
    JPS

    Vous l'avez déjà brasser avec trois paquets de levure
    cordialement

  • Maxi'Mousse 26 févr. 2020

    Les différents paliers de température lors de la fermentation sont-ils indispensables ? A part maintenir la température de 19°, je n'ai pas le matériel pour descendre à 10° de manière continue et régulière.

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      Non vous pouvais faire la fermentation a 20°c sans problème !

  • 2 mars 2020

    Bonjour, je débute mais ça me semble exceptionnel de mettre 3 sachets de levure de 11g pour 25 litres de bieres car d'habitude c'est un seul... Pouvez vous me confirmer svp? 2 éme chose : faut-il concasser les flocons de blé avec le malt ou on les mets tel quel ? Dernière question : quelle est le volume d'eau initial pour faire la saccharification svp? Merci beaucoup d'avance =)

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      La densité du moût est super élever il faut beaucoup de levures pour manger tout les sucres !
      Les flocons doivent être ajouter non concasser.
      Pour le volume d'eau tout dépend du système de brassage utiliser , sur un Brewmonk 50 litres nous somme a 28 litres d'eau d’empâtage.
      Cordialement

    • 3 mars 2020

      ça marche, merci pour la réponse. Je vais donc mettre 14 litres pour 25 litres (j'ai une cuve de 30 litres max)

  • 4 mars 2020

    Impossible de trouver des flocons de blé.... Sur le net et dans toutes les boutiques bio que j'appelle... Si je mets des flocons d'épeautre ça changerait radicalement le goût ?

    • 17 avr. 2021

      je pense que blé ou froment est la meme chose

  • AutobrasseurLens 4 mars 2020
    • 4 mars 2020

      C'est top et c'est commandé ! Merci beaucoup. Je croise les doigts pour l'avoir rapidement . Je suis passé juste à côté de Lens ce matin, si j'avais su.... Une prochaine fois =)

    • AutobrasseurLens 4 mars 2020

      Merci ! La commande a était préparer elle par avec les colis d’aujourd’hui , vous devriez la recevoir demain ou vendredi au plus tard !
      Bon Brassage a vous !

    • 4 mars 2020

      Génial, merci beaucoup 😁

  • 9 mars 2020

    Pouvez vous me dire sur quel taux acide alpha vous vous basez pour le houblon svp ?

  • Maxi'Mousse 28 mars 2020

    Bonjour,
    Je viens de brasser votre recette. Par contre tout se passait bien jusqu'à l'ébullition...
    Densité avant l'ébullition : 1.075 : ok pour 25,8L après rinçage.
    Fin d'ébullition après 60min j'arrive à 22,8L avec mon BrewMonk 30L
    Sauf que la densité finale est de 1,073 au lieu des 1,100 annoncé... Efficacité à 52% par conséquent.
    Avez-vous une idée de ce qu'il a pu se passer ?

  • AutobrasseurLens 29 mars 2020

    Bonjour,
    52% de rendement c'est très peut avec un brewmonk , normalement vous devait arriver au alentour de 75-85% le concassage était surement pas assez fin est vue le nombre de kilo de grain votre brewmonk était surcharger , pour brassez cette recette sur un brewmonk 30 litres il faut réduire la recette a 15 litres sinon vous perdait forcement en efficacité .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

    • Maxi'Mousse 31 mars 2020

      Ce que je ne comprends pas, c'est que la densité est bonne après le rinçage. J'ai bien 1.075
      C'est à partir de l'ébullition que je n'ai perdu que 3L en 60min et même après ajout du sucre, je tombe à 1.073 après refroidissement...
      Pourtant je tiens bien compte de la température du mout pour étalonner la densité

  • 4 avr. 2020

    Bonjour,
    Je vois pour haut que vous disiez ne pas encore avoir l l'équilibre des houblons par rapport à la Paix Dieu. Est ce la recette est la version en en tenant compte ou pas? Sinon que faudrait il changer?
    Merci d'avance

    • AutobrasseurLens 5 avr. 2020

      Bonjour,
      Non nous changerons les houblons dans la prochaine version V3.
      Cordialement
      AUTOBRASSEUR

    • 6 avr. 2020

      D'accord merci et bon courage!

  • 8 avr. 2020

    Bonjour, j'arrive ce soir à la mise à 20 degrés... Je me demandais... Dans 15jours je fais l'embouteillage : est-ce que je peux sucrer avec du sucre candy blanc ou il faut du sucre raffiné absolument ? Je suppose que le sucre candy apporterait plus de corps et d'alcool. Qu'en pensez vous ?

    • AutobrasseurLens 8 avr. 2020

      Bonjour,
      Vous pouvais opter pour le sucre candi blanc qui n’ajoutera pas de corps ni d'alcool de plus que le sucre traditionnel ou du dextrose ou de la levure F-2, dans la prochaine version nous allons tester levure F-2 + Dextrose .
      Cordialement

    • 12 nov. 2020

      Bonjour, que veut dire levure F-2 svp?

  • 8 avr. 2020

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide 👍

  • 8 avr. 2020

    Bonjour,
    quel volume d'eau faut-il prévoir pour l'empatage en cuve ? 20 l ?
    Cordialement

  • AutobrasseurLens 9 avr. 2020

    Bonjour,
    Tout dépends de la cuve , gaz, éléctrique ,automatiser ?
    Vous trouverez un calculateur sur little bock : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/
    Cordialement

  • Fabrika Zout 14 avr. 2020

    Bonjour,

    Je débute et j'aurai aimé tester cette recette sur un petit volume (4 litres) pouvez-vous me confirmer que toute la recette doit être divisée proportionnellement ?
    Par avance merci,
    Cdlt,

  • AutobrasseurLens 15 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui il faut la diviser pour un volume de 4 litres.
    Cordialement

  • 24 avr. 2020

    Bonjour j'aimerai savoir sur la recette si les 14 L de rinçage viennent bien s'ajouter aux 20L initial.
    Merci et bonne soirée !

  • AutobrasseurLens 25 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui exactement !

    • 25 avr. 2020

      Je suis débutant, donc ok j'avais bien compris, le rinçage c'est donc bien 14L mais qu'on rajoute juste après l'empatatge. Merci 👍

    • AutobrasseurLens 25 avr. 2020

      C'est ca !
      Cordialement

  • 25 avr. 2020

    Bonjour combien de litre à l'empatage pour brasser 20L avec une cuve klarstein 30L merci

    • AutobrasseurLens 26 avr. 2020

      Bonjour, 21 litres , mais ça ne passera dans une cuve 30 litres , réduisez la recette a 15 litres , dans cette recette il y a beaucoup de grains !
      Cordialement

  • AutobrasseurLens 26 avr. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 27 avr. 2020

    Bonjour à quel moment mettez vous les 1 kg de sucre merci

  • AutobrasseurLens 28 avr. 2020

    Bonjour,
    15 min avant la fin de l’ébullition !
    Cordialement

    • 1 juin 2020

      Bonjour.
      1)vous dites de mettre les 1kg de sucre 15mn avant la fin de l'ebullition, donc en meme temps que les 2 g de Irish Moss ?
      2) et on rajoute aussi du sucre 7gr/l lors de la mise en bouteille? on peut le dissoudre directement dans la preparation, ou alors dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la preparation qu'on mettra en bouteille?
      Merci de l'aide que vous allez m'apporter , car je n'ai pas trop d'experience encore....

  • AutobrasseurLens 2 juin 2020

    Bonjour,
    Oui le sucre candi est a ajouter avec l'irish moos 15 min avant la fin .
    pour le resucrage en bouteille c'est bien 7gr/l dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la préparation qu'on mettra en bouteille!
    Cordialement
    Autobrasseur

  • misterying 19 juin 2020

    Hello, je l'ai faite par contre je suis passé sur une densité de 1.010 en 15 jours, ce qui fait env 11° je me demande s'il n'y a pas un souci

    • AutobrasseurLens 19 juin 2020

      Bonjour,
      Non c’est très bien mais à mon avis il manquer un peut d’eau donc DI plus élevé, rien de bien méchant !
      Cordialement
      Autobrasseur

    • misterying 27 juin 2020

      Ok merci, je viens de reprendre la densité je suis à 1.004 ce qui me fait une bière à 12°, c'est fort par contre le gout est magnifique, c'est en bouteille on verra dans 15 jours pour une première dégustation

  • misterying 4 juil. 2020

    Hello, petit retour , après avoir mis en bouteille la bière avec 7g/l de sucre sur une densité finale de 1.004 je n'ai aucune bulle dans les bouteilles, as tu une explication ou un moyen de la rattraper car le gout est vraiment bon

  • AutobrasseurLens 6 juil. 2020

    Bonjour,
    Avez-vous bien respecter les palier de température est la température de fermentation ?
    Pour les bulles il lui faut une refermentation bouteilles de 15 jours minimum a 20°C , Avez-vous fait un sirop ?
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 16 sept. 2020

    Bonjour, juste pour vous informer que le résultat est bien là... bière déconfinée, libérée et sacrément alcoolisée ! Merci pour votre recette et votre support. Du coup je la rebrasse à la prochaine pleine lune le 01/01 ;-)

    • AutobrasseurLens 16 sept. 2020

      MDR! Félicitations est attention avec modération !
      Cordialement
      Paul - www.autobrasseur.fr

  • 23 oct. 2020

    Bonjour, je souhaite brasser votre recette, pouvez vous me faire un retour sur la dégustation de cette bière et me conseiller pour améliorer l'houblonnage.
    Merci.

  • AutobrasseurLens 28 oct. 2020

    Bonjour,
    Le résultat est une triple belge sucrée est très alcooliser est très légère en amertume , dans la prochaine version nous remplaceron le houblon Golding par du Cascade.
    Cordialement
    Paul - www.Autobrasseur.fr

  • 2 nov. 2020

    Bonjour,

    Merci pour cette recette qui me donne bien envie. Je ne comprends pas pourquoi y-a-t'il un palier de fermentation à 10 degrés pendant 15 jours, alors que la température recommandée pour cette levure est entre 15 et 20 degrés ?

    Quel intérêt y-a-t'il à faire 15 jrs/18° puis 15jrs/10° plutôt que 30 jrs/18 degrés ?

    Merci !

    • AutobrasseurLens 2 nov. 2020

      Bonjour,
      C'est une erreur de ma par j'ai modifier! Vous pouvais bien sur faire 2 semaines a 20°C pour ne pas vous embêter avec les différentes température qui améliore la qualité de la bière.
      Cordialement
      Paul - www.Autobrasseur.fr

    • 2 nov. 2020

      Ok, qu'est-ce que ça apporte à la bière de faire une secondaire à +2° par rapport à la primaire ? et une tertiaire à 5 degrés ?

      J'ai une chambre de fermentation (un vieux frigo avec Inkbird) donc je peux tout à fait suivre ces paliers de températures, j'aimerais juste bien comprendre ce que ça apporte à la bière !

  • 18 janv. 2021

    Bonjour,
    Quel est l'intérêt de maintenir en fermenteur 8 jour à 5° , cela ne va t'il pas trop décanter les levures et poser un problème de refermentation en bouteilles ?
    Merci d'avance pour ta réponse.

  • AutobrasseurLens 18 janv. 2021

    Bonjour Quentin,
    Les 8 jours à 5° servent a clarifier et de garde.
    Cordialement

  • 30 janv. 2021

    Quel est le volume d'eau de départ pour un brassin de 20l ? Merci j'ai une brewmonk de 30l

  • AutobrasseurLens 1 févr. 2021

    Bonjour,
    3 lires/par kilos de grains + 7 litres de faux font.
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 14 févr. 2021

    Bonjour,je vais réaliser cette recette , je vais commander les ingrédients chez vous mais vous etes en rupture de sucre candy blanc , qu'elle sera la différence si je prends du brun ?( ebc différent je suppose ?).
    Cordialement

  • AutobrasseurLens 15 févr. 2021

    Bonjour,
    Oui c'est l'EBC qui sera plus foncée.
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 20 févr. 2021

    Bonjour, je vais tenter le coup. Pouvez vous me dire à quel moment vous mettez le sucre candy?

  • AutobrasseurLens 20 févr. 2021

    Bonjour,
    15min avant la fin de l'ébulition.
    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 21 févr. 2021

    Bonsoir , je vous ai commander les ingrédients pour la recette , je remarque que vous avez changer la quantité de sucre candy ( de 1 kg vous passez à 350g) , qu'elle sera l'incidence? Car je constate que le taux d'alcool n'a pas changer entre les deux versions . Vivement que je reçoit ma commande pour brasser ce week-end,
    Cordialement plattoch

  • AutobrasseurLens 22 févr. 2021

    Bonjour,
    La recette a était revu, c'est la Version V2 .
    Le sucre a était réduit est remplacer par du malt pale ale .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 11 avr. 2021

    bonjour et merci pour toutes vos reponses et pour cette belle recette , je vais commander chez vous le necessaire par contre je ne sais pas pour le resucrage , mieux vaut le faire en sirop? et quelle sucre utilisez vous svp

  • AutobrasseurLens 12 avr. 2021

    Bonjour,
    Pour le resucrage 7 Gr par Litre de sucre Candy blancs en sirop.
    Cordialement
    www.Autobrasseur.fr

    • 12 avr. 2021

      je vous remerci

  • 12 avr. 2021

    desole j ai encore une question , il est ecrit 20l tout en haut mais est ce le volume final ? ci c st ien cela il faudrait que je commence avec 22.5l?
    en vous remerciant

  • AutobrasseurLens 12 avr. 2021

    Oui c'est le volume final.
    Cordialement

  • 14 avr. 2021

    Bonjour,

    Ma compagne et moi sommes a notre seconde bière (seulement) et je suis personnellement un grand fan de Paix Dieu, j'ai donc naturellement trouvé cette recette! Aucun soucis au niveau de proportion et des ingrédients mais nous brassons avec la technique du brew bag, cela pose t il un soucis ou faut il juste faire la quantité d'eau finale initialement?
    Désolé si c'est une question bête ou hérétique, nous débutons juste!

    En vous remerciant,
    Cordialement

  • AutobrasseurLens 15 avr. 2021

    Bonjour,
    Oui il faudra commencer avec un volume de 22l avec la technique du BrewBag.
    Cordialement

  • 17 avr. 2021
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • AutobrasseurLens 17 avr. 2021

      Bonjour,
      Pour l'homogénéité du resucrage a l'embouteillage c'est mieux de faire un sirop mais se n'est obligatoire!
      Cdt www.autobrasseur.fr

  • 5 juin 2021

    je pense avoir respecté toutes les consignes... apres trois semaines de bouteille elle reste plate....
    dois-je resucrer ou.... poubelle ?
    Sinon elle est exquise point de vue goût

    • 3 juil. 2021

      Bonjour, j'ai le même problème après 21 jours de fermentation en bouteille, je vais attendre 21 jours de plus. Avez vous eu des améliorations avec le temps ?

  • AutobrasseurLens 5 juin 2021

    Bonjour,
    Attendais encore 1 ou 2 semaines a 20 degrés sa devrait s'améliorer.
    Cordialement

  • 23 juin 2021

    Bonjour peux-ton rajouter des levures à la mise en bouteille si oui quel quantité pour 20 litres merci

  • AutobrasseurLens 23 juin 2021

    Bonjour,
    Vous pouvais en suivant la dose indiquer sur les paquets de levure de refermentation bouteilles ex: (F-2 , CBC-1).
    Cordialement

  • 25 juin 2021

    Bonjour, je compte brasser demain votre recette de Paix Dieu, et niveau calcul je suis un peu perdu pour le nombre de litres d’empâtage et le et le nombre de litres pour le rinçage des drêches.
    Je compte brasser 30 litres avec une cuve gaz polsinelli env.60litres.
    Cordialement la Chaleterie.

  • AutobrasseurLens 25 juin 2021

    Bonjour,
    Il faut compter 3 litres d'eau par kilo de grains, vous pouvais utiliser l'outil de calcul sur Little Bock aussi.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 1 juil. 2021

    Bonjour , une petite question Densité initiale 1098 finale 1039 normal? Ou j ai eu un pb? J'ai remplacé les flocons de blé par des flocons d'avoine .

  • AutobrasseurLens 1 juil. 2021

    Bonjour,
    Non les flocons ne sont pas le problème, c'est plutôt les levures qui non pas travailler a 100%. Avait vous mis 2 paquets de levure ?
    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 1 juil. 2021

    Oui 2 comme indiqué je comprends pas trop

  • AutobrasseurLens 1 juil. 2021

    Surement du a un stress des levure.

  • 1 juil. 2021

    Je vais faire la mise en bouteille avec un aj de levure on verras bien le résultat dans quelques semaines

  • 17 juil. 2021

    j'ai refait un brassin ; elle est impeccable; j'ai acheté l'original pour comparer, la mienne est meilleure
    par contre j'ai mis du sucre candi brun...apres ébulition, je ne sais pas si ça change grand chose mais elle est extra

  • AutobrasseurLens 19 juil. 2021

    Bonjour,
    Super! le sucre Candy brun change la couleurs est le gout légèrement.
    Cordialement
    Autobrasseur

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.