Recette Triple Style (Paix Dieu)

  • 13 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.024
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
10.0 %

C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 67.4 %
1.2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 13.5 %
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 11.2 %
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains 5 EBC 7.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Golding (FR) Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 12.9
25 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 10.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
34.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche
3 Paquets de 11gr

Efficacité : 72%

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding (FR)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold (FR)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
  • 2
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  • 22 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

22 commentaires

  • 23 janv. 2020
    JPS

    bonjour
    Vous marquez 3 paquets de levure pour 20 l =soit 35g .
    est ce cela ?
    merci.

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Bonjour,
      Oui selon le calculateur , mais rien ne vous empêche de faire un gros starter !
      Cordialement

  • AutobrasseurLens 23 janv. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • 23 janv. 2020
      JPS

      Merci de la réponse rapide
      En gout elle s'approche de l'original ?
      Cordialement

    • AutobrasseurLens 23 janv. 2020

      Oui , nous n'avons pas encore trouver l'équilibre des houblons ,nous les changerons dans la Version3

  • 23 janv. 2020
    JPS

    Vous l'avez déjà brasser avec trois paquets de levure
    cordialement

  • 26 févr. 2020

    Les différents paliers de température lors de la fermentation sont-ils indispensables ? A part maintenir la température de 19°, je n'ai pas le matériel pour descendre à 10° de manière continue et régulière.

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      Non vous pouvais faire la fermentation a 20°c sans problème !

  • 2 mars 2020

    Bonjour, je débute mais ça me semble exceptionnel de mettre 3 sachets de levure de 11g pour 25 litres de bieres car d'habitude c'est un seul... Pouvez vous me confirmer svp? 2 éme chose : faut-il concasser les flocons de blé avec le malt ou on les mets tel quel ? Dernière question : quelle est le volume d'eau initial pour faire la saccharification svp? Merci beaucoup d'avance =)

    • AutobrasseurLens 3 mars 2020

      La densité du moût est super élever il faut beaucoup de levures pour manger tout les sucres !
      Les flocons doivent être ajouter non concasser.
      Pour le volume d'eau tout dépend du système de brassage utiliser , sur un Brewmonk 50 litres nous somme a 28 litres d'eau d’empâtage.
      Cordialement

    • 3 mars 2020

      ça marche, merci pour la réponse. Je vais donc mettre 14 litres pour 25 litres (j'ai une cuve de 30 litres max)

  • 4 mars 2020

    Impossible de trouver des flocons de blé.... Sur le net et dans toutes les boutiques bio que j'appelle... Si je mets des flocons d'épeautre ça changerait radicalement le goût ?

  • AutobrasseurLens 4 mars 2020
    • 4 mars 2020

      C'est top et c'est commandé ! Merci beaucoup. Je croise les doigts pour l'avoir rapidement . Je suis passé juste à côté de Lens ce matin, si j'avais su.... Une prochaine fois =)

    • AutobrasseurLens 4 mars 2020

      Merci ! La commande a était préparer elle par avec les colis d’aujourd’hui , vous devriez la recevoir demain ou vendredi au plus tard !
      Bon Brassage a vous !

    • 4 mars 2020

      Génial, merci beaucoup 😁

  • 9 mars 2020

    Pouvez vous me dire sur quel taux acide alpha vous vous basez pour le houblon svp ?

  • 28 mars 2020

    Bonjour,
    Je viens de brasser votre recette. Par contre tout se passait bien jusqu'à l'ébullition...
    Densité avant l'ébullition : 1.075 : ok pour 25,8L après rinçage.
    Fin d'ébullition après 60min j'arrive à 22,8L avec mon BrewMonk 30L
    Sauf que la densité finale est de 1,073 au lieu des 1,100 annoncé... Efficacité à 52% par conséquent.
    Avez-vous une idée de ce qu'il a pu se passer ?

  • AutobrasseurLens 29 mars 2020

    Bonjour,
    52% de rendement c'est très peut avec un brewmonk , normalement vous devait arriver au alentour de 75-85% le concassage était surement pas assez fin est vue le nombre de kilo de grain votre brewmonk était surcharger , pour brassez cette recette sur un brewmonk 30 litres il faut réduire la recette a 15 litres sinon vous perdait forcement en efficacité .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

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