Recette Gondor's Pale Ale

  • 13 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 95.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg extrait malt blond Extrait sec - 15 EBC 87.5 % -
200 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
3 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
7 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin, 3 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Tres bonne biere avec un dry hopping au Nelson sauvin, dont le gout est vraiment excellent, melangeant agrumes et terreux rappelant celui du vin Blanc... !!

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.