Recette Blanche 2

  • 21 avril 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.48
Alcool
5.6 %
Coût total
6.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP (copie) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 35.6 0.98 €
20 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.7 0.4 €
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 16 1.89 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce de citron 🍋 Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.52 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Hallertau blanc
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 13 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce de citron 🍋
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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