Recette Blonde vahiné

  • 22 avril 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.004
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %
Coût total
17.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % 12.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 1.6 €
16 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.1 0.8 €
14 g nectaron Pellets 9.4 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 0.8 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.96 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.4 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de nectaron
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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