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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Blonde toute simple

  • 15 janvier 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.5 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.002
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.0 %

Monsieur Ours : Et si on faisait une blonde toute simple ?
Madame Ours : OK, alors en prenant ça et ça...
Monsieur Ours : Pourquoi deux levures ?
Madame Ours : Pour l'exploit sportif, t'inquiète.

14 jours plus tard, à la mise en bouteille :
Madame Ours : Ça va, on sent bien le houblon sans que ça ne soit trop amer.
Monsieur Ours : Aucun doute possible, c'est de la bière.

Rendez-vous dans quelques semaines pour le retour de dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2.95 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 93.7 %
200 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 6.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 55 minutes 21.1
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.8

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 55 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L
  • 1
  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
À recette simple, goût simple : très sympa, la blonde au bon goût malté qui plaît à tous les copains.

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 20 mai 2020

    Bonjour, je me lance demain dans le brassage de cette recette.
    Pensez-vous qu'un peu d'ajout de flocons d'orge serait intéressant ?
    Merci beaucoup.
    Matthieu

    • LesDeuxOurs 20 mai 2020

      Il ne faut surtout pas se retenir de tenter des trucs ! Dites-nous ce que ça aura donné.
      Les Ours

    • 20 mai 2020

      Super je vous remercie. Juste une petite question pour du BIAB vous prévoyez combien d'eau à l'empatage ?

  • 15 sept. 2020

    Bonjour,
    Je me lance la semaine prochaine dans cette recette.
    Je pose la meme question que MUCH OFF pour le volume d'eau pour du BIAB ?
    Merci a vous

    • LesDeuxOurs 15 sept. 2020

      Bonjour, on n'a pas été super rigoureux avec les mesures sur ce brassin, donc a priori, on avait un peu moins de 15 litres à l'empâtage, presque 17 litres avant l'ébullition parce qu'on a quand même un peu rincé, et 15 litres dans le fermenteur.
      Mesures à prendre avec de grosses pincettes.

  • 2 oct. 2020

    Je me pose du coup la même question : votre Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg est plutôt autour des 5l/kg ?

  • 15 déc. 2020

    Bonjour, Est ce que la DF sur little bock est la bonne vu que vous avez quand meme rincé changé les volumes etc au final ?

    • LesDeuxOurs 15 déc. 2020

      Je ne peux pas garantir les densités sur cette bière, parce qu'il y a eu un peu trop d'enthousiasme et pas assez de mesures. Pour les recettes suivantes, j'ai ajusté l'efficacité pour coller au maximum aux densités initiale et finale mesurées sur le brassin.

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