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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette IPA blanchez-vous
- 26 avril 2023
La White IPA est un style que je ne connais pas bien et que je n'ai encore jamais brassé, mais c'est un des styles imposés pour le concours organisé par Bierez-vous cet été festival.bierezvous.be/cba . En somme il s'agit de partir d'une Belgian Wit et de l'houblonner comme une American IPA, alors c'est partit
Niveau Belgian Wit, c'est du classique : moit-moit pilsner et blé, puis un peu d'avoine (8-10%); une levure adaptée et ce long schéma d'empâtage avec un palier acide pour faire sortir l'acide ferrulique que la levure transformera en 4-vinyl-guacaiol, un palier protéines et un palier de saccharification classique. C'est long et chiant et en plus sur un brewmonk, faut faire gaffe lors de la montée entre 52°C et 64°C que le dépôt de protéines et d'amidon ne crâme pas au fond de la cuve.
Niveau houblons, j'avais envie de faire original et plutôt que de partir sur un très classique Citra/Mosaic, j'ai pris deux houblons "Européens de nouvelle génération" : le Styrian Kolibri que j'affectionne particulièrement (fleur de sureau, cassis, myrtille, ananas, thé vert) en fin d'ébulition et le Mandarina Bavaria (mandarines, agrumes) en dry-hop.
Éventuellement, j'ajouterai des écorces d'orange et du coriandre pour ajuster le goût en fin de fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.2 % | - |
1.2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 46.2 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
100 g | Styrian Kolibri | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 12.9 | - |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Secondaire | 10 jours | - |
à voir si j'en ajouterai ou pas | ||||
10 g | Écorce d'orange sanguines | Secondaire | 10 jours | - |
à voir aussi |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
134.0 | 14.3 | 14.3 | 70.8 | 35.6 | 338.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Styrian Kolibri
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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