Recette IPA 2 mini-mash : Malt extract + Hop infusion + Malt infusion

  • 15 janvier 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
22 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Extrait de malt liquide Blond Northern Brewer Extrait - 8 EBC 59.6 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 12.8 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Muntons houblonné Extrait sec - 8 EBC 10.6 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Malterie du Château Grains - 150 EBC 10.6 % -
300 g Sirop d'agave Sucre - 30 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 23.8 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
** comparatif V1/V2 avec michou **
COULEUR : GLOD acacia = trouble
Bulle bien présentes
POIRE / NOIX
Malt + bien présent
Corps + fondue
Aromatique houblon herbacé
Amertume légère, puis ascendante milieu et fin

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.