Recette Summer 🌞 Kveik 🦦 Lutra

  • 27 avril 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.1 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.3 % -
250 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.7 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
40 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - LUTRA™ KVEIK Omega Yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 éme Palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

  • 0
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 24 août 2023

    Hello
    Peut on remplacer la levure par la kveik lallemand ? Merci

  • 24 août 2023

    Merci
    Pour conclure...
    Est il possible de congeler un 1/2 paquet de levure? Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.