Recette Sorcelor meet Ale

  • 28 avril 2023
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 49.6 % -
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 29.9 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.5 % -
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.1 -
70 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 92.0 96.0 21.0 10.0 339.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 56.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Ce brassin a été divisé en deux pour utiliser deux levures différentes. Soit 21litres avec une Américan East Coast Ale Yeast New England de chez Lallemand et 23 litres avec une Liberty Bell Yeast M36 de chez Mangrove Jack's.
avec la New England, la DF est de 1.010
avec la M36, la DF est descendue à 1.006
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