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Recette Simcoez-vous

  • 29 avril 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Deuxième des trois bières pour le concours organisé par Bierez-vous lors de leur festival (festival.bierezvous.be/cba).
Cette fois on imposait pas un style mais un houblon, et en plus un que j'affectionne : le Simcoe, avec ses notes de pamplemousse, d'abricots et son arome résineux et terreux. C'était l'occasion d'enfin brasser une bière qui trainait sur ma to-do list depuis au moins cinq ans :) Une Rye IPA au Simcoe et (à voir) au romarin !

Niveau malt, on part sur une base de pale ale, biensûr ; un kilo de malt de seigle parce que bon, on est pas là pour être ici ! Puis un kilo de Vienna : ça c'est une petite subtilité glanée sur https://beerandbrewing.com/make-your-best-rye-ipa-beer-recipe/ : dans une Rye IPA, il faut que le malt reprenne le devant de la scène et que les gens puissent gouter le seigle, ou tout au moins ce qu'ils perçoivent comme du seigle, or, le Vienna déploie des notes maltées et épicées qui vont renforcer celles du seigle et augmenter "l'impression de seigle". Derrière on va aussi mettre du malt caramel et proportions modérées mais on va utiliser plusieurs cara, l'idée étant de donner la complexité maltée qu'on recherche sur une Rye IPA

Niveau houblons, je crois que tout a été dit : un peu de Magnum en amérisant et les 250g de Simcoe qu'il me restait en aromatique, moit-moit entre le hors-flammes et de dry-hop.

Niveau levure, US-05, versatile et clean (et en plus, toujours d'après le même site, une levure anglaise fruitée ne s'y prête pas du tout)

Niveau eau, j'ai un peu renforcé les sulfates pour viser un ratio Cl:SO4 de 1:3

Vu comment la bière évoluera, j'envisagerai d'y ajouter une teinture de romarin sauvage et peut être même un cold steep de Carafa Special 3/ Chocolate Wheat pour en faire une BRIPA :D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 56 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château ou Vikings ? Grains Empâtage 7 EBC 18.7 % -
200 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -
100 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 1.9 % -
55 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 240 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
130 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 26.1 -
120 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 30.0 20.0 120.0 40.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 130 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • TIMPLARD 30 avr. 2023

    Joli et alléchant projet de bière !
    Pas d'ajout de houblon pendant la tumultueuse pour renforcer le côté juicy/fruité du Simcoë !?
    Et perso, j'aurais mis du Simcoë en amérisant pour rester dans le style demandé par le jury.
    Certe l'IBU sera un poil inférieur mais ce sera du single HOP......

    • JulAmd 1 mai 2023

      Je ne pense pas que l'US05 fasse de la biotransformation. J'ajouterai de l'aromazyme au moment du dry hop de toute façon.
      En fait je jury ne demande pas une single hop, ni la recette d'ailleurs, donc autant pas gaspiller un houblon aromatique :D

  • Tarte aux pommes 1 mai 2023

    Salut Julien, 2.2 vol de carbo ? Ce n'est pas un peu léger pour cette bière ?

    • JulAmd 1 mai 2023

      C'est le réglage de base et je n'y ai pas prêté attention, my bad... Je suppose que je mettrai 6-7g/l...

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