Recette TOPHE "EPIS-TOPHE"

  • 30 avril 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.4 %
Coût total
18.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.8 % 7.04 €
1.1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 32.4 % 3.74 €
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.9 % 0.39 €
100 g Malt Biscuit Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.9 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 50 minutes 12.8 0.98 €
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits.
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11.9 0.51 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche 5.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Willamette
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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