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Compte cours de brasserie 2019 - 2020 Alexeandre - Kévin - Nicolas - Luis et Didier

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Recette Black IPA EU

  • 16 janvier 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
144 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.3 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6 % -
500 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 800 EBC 6 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Adjuvant - 900 EBC 6 % -
Cold stepping avec Malt Black 4l d'eau
500 g Malt Black Malterie du Château Adjuvant - 1300 EBC 6 % -
Cold stepping avec Carafa 4l d'eau
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
30 g Triskel Pellets 2.6 % Hors flamme 40 minutes 2.8 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 40 minutes 8.8 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 40 minutes 2.9 -
20 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Hors flamme 40 minutes 3.6 -
55 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
55 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.2 7.0 24.0 53.7 34.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Litres de base 19 l
Rincer pour avoir 30 l avant ébu

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel, 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel, 30 g de Aramis, 20 g de Strisslespalt, 20 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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