Recette Karob

  • 1 mai 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
0 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 1 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 1 -
10 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 0.2 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 10 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

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