Recette TOPHE "Alice In Chains"

  • 1 mai 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.2 %
Coût total
14.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % 8.5 €
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % 1.56 €
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 0.81 €
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.1 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 48 0.92 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
10 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.7 0.69 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
10 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
15 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.02 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Challenger, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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