Recette La 50 - Faire la Manche

  • 1 mai 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.4 %
Coût total
16.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 39.3 % 3.41 €
2 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % 3.68 €
870 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.5 % 0.97 €
533 g Malt de blé clair - (100%) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 7.7 1.4 €
15 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.86 €
10 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 0.45 €
10 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2 0.36 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.41 €
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 10 g de Mistral, 10 g de Strisslespalt, 5 g de Anis étoilé, 15 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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