Recette NEiPA de maître

  • 2 mai 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
42.5 €

NEiPA, avec un effet Passion / fruit exotique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70 % 14 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % 4.5 €
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 14 1.5 €
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 1.5 €
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 6.6 -
0.05
57 g Galaxy Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 6.3 -
30 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 4.1 -
60 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 4.2 €
DIP FUT 1/2 (30g /fut)
40 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
DIP FUT 1/2 (20g /fut)
100 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 7 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut)
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 4.4 €
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 4.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.1 L d'eau à 75.0°C

Chloride/Sulfate 1.3

Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL

45ml PH 80%

Volume d'ébullition : 47.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 57 g de Galaxy, 30 g de Sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : ma tête... mon nez

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une biere bien équilibré pour une neipa.
premiere attaque le citron/pamplemousse, apres les fruit exotique mangue fruit de la passion et en fond la noix de coco.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.