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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Tripel

  • 3 mai 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 79.6 % -
650 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 12.6 % -
A 15 minutes de la fin d’ébullition !
200 g Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 3.9 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Grains Empâtage 2 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Sucre Candi Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz, 2 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : Recette de "Juls Sanchez"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Un bon goût de céréales avec une légère amertume en fin de bouche. Le houblon est ni trop présent, ni trop discret.
L'alcool se ressent mais ne prend pas le dessus. Très bon équilibre
Bref, une excellente triple.

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