Recette Brionnaise grape Ale

  • 4 mai 2023
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.015
Couleur
25 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pale ale castle malting Grains Empâtage 7 EBC 77.8 % -
500 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 11.1 % -
500 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 16.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g EC-1118 Lalvin EC-1118 Lallemand - Lalvin Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Palier saccharification à 64°C pendant 20 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -3.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 20 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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