MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 09 - WIND OF CHANGE

  • 17 mai 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
-

3ème et dernier volet des bières blanches : après une Witbier (belge) et une blanche américaine, voici l'allemande. Ca me donnera des éléments de comparaison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 54.1 % -
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.5 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre candi 7.5 g/l
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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne
N°9 - Brassin du 21/05/2018
Coût au litre : 0,52 €
Bière blanche dans la tradition des Weissbier allemande. Légèrement astringente et acide mais tout de même bien équilibrée. Texture soyeuse et mousse abondante qui tient bien. Bien agréable avec une rondelle de citron.

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