Recette witbier menthe-citron confit

  • 8 mai 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
500 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g citron confit Ébullition 10 minutes -
15 g écorce de citron Ébullition 10 minutes -
25 g menthe Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier béta amylase à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier Palier Alpha amylase à 69°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 61.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 50 g de citron confit, 15 g de écorce de citron, 25 g de menthe
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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