Yann VIALLE

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@yann.vialle

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Recette Sour framboise V2

  • 8 mai 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.010
Couleur
23 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
3.3 %
Coût total
56.07 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Purée de framboise Purée pontier Extrait Primaire - 0 minutes 0 EBC 39.7 % 30.95 €
Équivalent 450g de sucre ajouté soit 1,06abv pour 25L
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 31.7 % 7.78 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.9 % 1.52 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % 3.4 €
300 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 4.8 % 1.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Balle de riz Empâtage 90 minutes 4 €
2 g Sour pitch Ébullition 10 minutes 2.61 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 4.21 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

Densité après ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sour pitch
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 44.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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