Recette biere de reste #1

  • 10 mai 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49 % -
1.354 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 17 % -
1 kg Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.6 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
448 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16 -
41 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 unités zeste d'orange Ébullition 10 minutes -
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 41 g de Amarillo, 1.5 unités de zeste d'orange, 22 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.