Recette IPA Nectaron

  • 13 mai 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 5 EBC 93.8 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nectaron Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
10 g Galaxy Pellets 16.7 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
15 g Nectaron Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
20 g Nectaron Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
20 g Nectaron Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
25 g Nectaron Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nectaron
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Galaxy
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nectaron
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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