Recette Mesguen

  • 20 janvier 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.015
Couleur
166 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 65.3 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 13.9 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 13.9 % -
500 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 11.7 % Ébullition 90 minutes 51.8 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 21.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 empire ale Yeast Mangrove jack’s Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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