Recette La 52 - Très froid...

  • 18 mai 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.1 %
Coût total
19.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % 5.76 €
1.5 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 21.1 % 2.33 €
600 g Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.4 % 0.79 €
511 g Malt Tourbé - (10%) Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.2 % 1.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 13.9 1.43 €
15 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 10 minutes 4.7 1.56 €
15 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.68 €
15 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.8 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.94 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Mistral, 15 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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