Recette Blonde Mosaïc (flocons)

  • 18 mai 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.06 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.5 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 35 minutes 17.6 -
29 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 25 minutes 11.8 -
69 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 29 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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